双休日的早晨,正想睡个懒觉,不想门铃“叮咚、叮咚”地响了。我连忙打开房门,只见年迈的妈妈拎着一塑料桶腌白菜笑盈盈地站在门外。
老家距县城有35公里,妈妈是赶早班车来的,目的仅仅是让宝贝儿子尝尝自己腌制的白菜。“家里的白菜腌好了,给你尝尝鲜。”
如今的日子犹如芝麻开花,鸡鸭鱼肉想吃就吃。然而,那脆嫩爽口的腌白菜始终令我难以忘怀。一到腌白菜的季节,我总要到菜市场里或多或少地买上几棵腌起来,一则怀旧,二则享受一份亲手制作的乐趣,只是腌菜的味道始终没有妈妈腌制的纯正。
妈妈是个文盲,没上过学。然而,她对腌菜却十分在行。记得小时候,“立冬”一过,妈妈便挑着菜篮从地里割回白菜,先把它们放在太阳下晒,失却水分后,白菜便变得软绵绵的。然后,妈妈把白菜堆放在一个阴凉的角落里,过两三天,白菜便会渐渐变黄。找个好天气,再把白菜摊开来晾晒,去掉一些干菜皮。
妈妈腌菜总选晚上进行。爸爸洗了脚,跳进缸里,把妈妈递来的白菜码到缸底。每码两层,妈妈就洒一遍粗盐和切碎的红辣椒。爸爸先贴着缸壁团团圈圈踩,慢慢地转到中心,踩得卤汁汪出来,又垫一层再踩。我和弟弟趴在缸沿,两双小眼睛盯着爸爸的大脚来回地转。当最后一层白菜被踩出卤汁后,妈妈顺手洒上一把粗盐和辣椒,再压上几块特地从溪里捡来的大鹅卵石。
有一次,我好奇地问妈妈:“人家的白菜都是洗净后再腌,我们的白菜不洗就腌,好吃吗?”妈妈微笑着解释:“经过翻晒、晾干,白菜上的蚜虫、青虫之类的,都死的死,逃的逃,剩下的就只有点点泥沙了。烧制前再把腌菜放在水里浸泡几分钟,退出盐分,洗净泥沙,这样的腌菜吃起来才原汁原味呢。”
“别以为腌白菜是件容易的事。”妈妈说:“往菜缸里捞菜就有许多讲究,手要洗净、擦干,不能带油和生水,否则,腌白菜容易变坏。今年的腌菜不好吃,这不要紧,要紧的是明年再不能按今年的方法腌制了。这就跟你们读书一样,要善于总结经验,吸取教训。”
腌白菜的保存期还不到两个月。在漫长的冬季,山区农村家庭的蔬菜,全靠那一缸缸腌白菜。妈妈腌菜从不多腌,当一缸腌白菜快吃完时,才预备着腌第二缸。因此,我们家的腌白菜一直吃到来年春菜上口,一家人都不感到乏味。
冬腌白菜满屋香。如今,只要一闻到腌白菜的浓香,我就会想起慈祥的妈妈,还有那远逝的童年欢乐。