这个夏天,我去攀登玉龙雪山。尽管只是登上海拔4680米的观景台,但经历已让我终身难忘。
早上7点半,我们一行游客换乘上山专车,经过20分钟蜿蜒的山路转到大索道起点站,这里海拔3356米,已有数百名游客排起长龙在等缆车。此时环顾四周,到处是茂密的针叶松林,雾气在林间缭绕,一片白茫茫。排队等候40多分钟进了候车室,大伙都买了小罐氧气瓶,租了厚厚的火红色风雪衣。
上了6座缆车,缆车启动后耳膜压力大,感觉跟飞机起飞一样。缆车爬上脚下一个又一个的陡坡,让人透不过气来,约过去10分钟,缆车穿越云层,强烈的阳光从车窗射进来,湛蓝澄清的天空,还有朵朵白云。“看,玉龙雪山!”大家不约而同仰头望去,此刻山风撩起雪山神秘的面纱,玉龙顶峰的雄姿清晰可见,状如玉扇,我赶紧按下快门。当我对准镜头第二次按快门时,玉龙雪山云遮雾障躲到后面去了。缆车继续升高,冷气从车门缝中钻进来,我用风雪衣把自己裹得严严实实。缆车到达索道终点站,迎接我们的好似冬日的寒冷,与正值伏天的山下相比是冷暖两个世界。
原来这里叫做冰川公园,还立着海拔4506米标志的大石碑,这时才知道15分钟里缆车已垂直上行了1150米。从冰川公园再往上,有一条2米见宽的木板栈道曲折而上,栈道两旁有围栏,隔不远有长长的木凳,供游客随时休息。这时,团组里的人都出现头痛、胸闷和喘气,两腿发软,高原反应来了……
导游劝大家一定要量力而行,七八个人第一轮就选择退出,我和一位刚刚退休的教师结伴,休息片刻继续前进。在栈道上我走了不到50米,虽呼吸急促,但头痛减轻,腿脚不再发软。同伴接女儿从2000公里外温州家里的问候电话后,忽然胸闷难耐,喘气加重,我见状立即扶他坐下,拧开氧气让他吸了好几口,又等了一会,仍未见好转,他无奈向我挥手:“祝你成功!”
离开同伴,我继续缓步谨慎前行,三三两两来自五湖四海的游客与我同行,我并不孤单,更多气喘吁吁的游客坐在两旁木凳上夹道迎送。此时迎面从山上下来的一位年轻游客,胸前挂一块金牌,在阳光下熠熠生辉。一打听才知得金牌的条件是登上海拔4680米的观景台,一枚30元,可刻上姓名和登山时间作为人生高度的纪念。同伴的嘱托,金牌的呼唤,让我加快了步伐,此时身体有点发热,干脆脱掉风雪衣,开始最后几十米的攀登。我深吸气,慢呼出,走啊,走啊,观景台终于到了。我凭栏眺望,圣洁的玉龙雪山主峰在涌动的云海中时隐时现,和观景台之间隔着几公里宽的峡谷沟壑,夏日里不见白雪和冰川,山体呈灰白色,有冰川长期冲刷造成的白色纵向痕迹,气势磅礴,雄伟壮观。导游介绍,主峰高度5596米,岩石峻峭,冬春两季雪崩不断,如今还是未被人类征服的处女峰。当地纳西人说:“玉龙雪山是神灵居住的地方。”
在观景台再回首自己走过的路,栈道长度1000多米,外侧巨型山体比栈道略高,洁白无暇,一尘不染,仿佛是真正的雪山。栈道起点为界,下面满目苍翠覆盖山体的是原始森林,上面是跌宕起伏的群山,姿容变幻莫测,构成一幅完美和谐的自然画卷。
在拥挤的人流中拍完照片,如愿拿回金牌——4680米。这是我到过离天最近的地方。下山路上,我挽着风雪大衣,没有喘气,没有难受,浑身轻松,心中只有兴奋和快乐,大步流星地向索道站走去。当我们十五人都回到旅游车,七嘴八舌交流登山感受时,发现完成攀登拿到金牌的只有最年长的我和另一位爱好健美的中年人,一种甜美的充实感油然而升。
陈胜利